Boeing испытает беспилотный лайнер в 2018 году

Технологии для создания беспилотных авиалайнеров уже доступны, считает вице-президент по продукту Boeing Майк Синнетт, а значит пришла пора их внедрять. Первые испытания автономных самолетов американская корпорация проведет уже в следующем году, а этим летом протестирует систему на авиасимуляторе.


Корпорация Boeing планирует разработать технологию для автономного полета пассажирских лайнеров. Об этих планах рассказал вице-президент компании по продукту Майк Синнетт на конференции, посвященной парижскому авиасалону в Ле-Бурже.
Автопилоты современных лайнеров уже могут самостоятельно осуществлять полет в крейсерском режиме по заданному маршруту. Экипаж только следит за действиями автопилота и вручную регулирует набор высоты, снижение и при необходимости корректирует курс. Как сообщает Reuters, за последние годы число пилотов в стандартном пассажирском самолете сократилось с трех до двух. В ближайшие 20 лет авиакомпаниям потребуется 1,5 млн новых пилотов, и справиться с их нехваткой помогут беспилотные воздушные суда.


Синнетт считает, что технологических препятствий для создания полностью автономного лайнера нет. Этим летом вице-президент корпорации и по совместительству пилот лично испытает беспилотную технологию на авиасимуляторе. В 2018 году Boeing проведет летные испытания автономной системы, которая «будет принимать решения вместо пилота».

«Мы изучаем возможности и уже разрабатываем нужные алгоритмы», — рассказал Синнетт. В первую очередь, Boeing предстоит добиться безопасной посадки — без этого, по словам вице-президента компании, разработки продолжаться не будут.

Boeing также занимается проектированием космического самолета, который сможет ежедневно поднимать на орбиту спутники. Компания работает над проектом по заказу агентства DARPA, которое планирует использовать космоплан для военных миссий.

DARPA совместно с компанией Aurora Flight Sciences также работает над системой автопилотирования самолетов. В мае автопилот робоманипулятор ALIAS совершил полет на тренажере Boeing 737. Инженеры планируют протестировать разработку в условиях реального полета, но прежде им понадобятся разрешения на испытания от регулятора.